150 anos de historia  
     
 

"1859 - CG" bajo una corona condal es la clave principal y única que existe sobre la fecha de construcción del edificio del hotel.

Casa solariega de una gran propiedad que incluía la mayor parte de "Luso d'Além" y parte del bosque de Bussaco, ha sido construida, posiblemente en 1859, por el Conde de Graciosa, como una casa de vacaciones.

El estilo del edificio presenta hoy en día el resultado de los sucesivos cambios realizados durante sus 150 años de historia

De esta ilustración a la izquierda de la Montaña de Bussaco, es posible ver que, en 1867 (la fecha de la ilustración) "Luso d'Além" está dominado por la presencia de la casa solariega y por la Cruz del Marqués de la Graciosa. Es perfectamente visible la extensión de la propiedad original, así como la inexistencia del Palacio de Bussaco en ese momento

     
En esa época (1867), podemos ver que el edificio no tenía ni los tragaluces ni los balcones con el mismo tamaño que tienen hoy en día, y curiosamente (por la localización de la chimenea), se verifica que la cocina era, en el tiempo, en el espacio que ahora ocupa la habitación 111
 
     

 

Con estas imágenes tomadas de postales de 1870 y 1888, es posible comprobar de nuevo la estructura primitiva del edificio.

Es visible que el tragaluces principal es pequeño (1), el cuerpo lateral de la casa no existe todavía (2) y los balcones de la fachada son bastante menores (3) y (4).

     

Alrededor de 1900, el techo había sido renovado, para crear ventanas más y mayores (1) y (2). Los balcones se mantuvo, en el momento, sin alteraciones y el edificio lateral era todavía inexistente (3).

En eso momento no había chimeneas para la sala de estar o el salón de música, así que es posible concluir que la casa era sólo utilizada como residencia de verano

 

     
 

Nadie sabe la fecha exacta, pero antes de la 1 ª Guerra Mundial, el edificio sufrió grandes cambios que ha creado de un nuevo edificio en el lado derecho (4), la construcción de las chimeneas en el salón y en la sala de música (5), la extensión de los balcones a las dimensiones del día de hoy (2) y (3), y la eliminación de la cocina desde el espacio que hoy en día es la habitación 111 en su localización actual (4).

Siguiendo esta tradición de renovación, fue realizada en 1992, la completa remodelación de los interiores del edificio, que sólo es visible desde el exterior con la adición de las ventanas laterales en la parte superior (1).